教学信息管理中心 : 0534-8985681

实践教学成果


德州学院实践教学科以提高实践教学质量和学生创新实践能力培养为目标,主要开展实验教学、实习教学、毕业论文(设计)、师范生支教、专业大实践平台、大学生科技文化竞赛、创新训练等方面的工作。

一、实验教学

随着社会发展和对人才需求的变化,高等院校需要培养理论结合实际、有知识、有能力的复合型大学生。通过实验教学可以使学生有效掌握和巩固基础知识,培养学生手脑并用的能力,训练学生掌握科学方法,激发学生的学习兴趣,培养学生的科学态度和科学作风。仅2018年我校共获得各类实验类竞赛省部级奖项42项,近三年共获得各类实验类竞赛省部级奖项70余项。

目前,我校共有12个学院开设实验课程,分别为政法学院、体育学院、物理与电子信息学院、化学化工学院、资源环境与规划学院、生命科学学院、信息管理学院、机电工程学院、汽车工程学院、纺织服装学院、生态与园林建筑学院、医药与护理学院。全校共有600多名教师参与实验教学,每年共开设实验课程330多门,编排实验总课时22502学时,有14000余名学生参加实验课程的学习。

二、实习教学

(一)实习教学开展情况

每学年我校参与校内外实习实训的学生6000余人次,涉及教师700余人,为了提升我校实践教学信息化服务管理水平,利用信息化手段加强实习实训教学动态监管,切实解决我校在实训、实习、社会实践等实践教学环节需求岗位落实难、实习过程监管难、实习质量保障难等问题,在省教育厅的推荐下我校引入“校友邦”实习平台,加强了对实习工作全过程的监督、检查。同时,对实习大纲、实习计划和安排、实习总结、实习报告和成绩都做了明确要求,规范了实习教学环节,把提高实习实训教学质量落到实处。

(二)实习基地建设情况

为优化我校的校级实习基地,丰富学生的实习内容,教务处每年都动员各学院新建校级实习基地,截止2018年底我校共建设校级实习基地217个,院级实习基地225个。

2018年我校获批9个山东省职业能力研究与实践基地。

三、毕业论文(设计)管理

毕业论文(设计)是本科教学计划中的重要实践教学环节,是对学生毕业及学位资格进行认定的重要依据。为加强学士学位论文(设计)工作的过程管理,提高学士学位论文(设计)质量,根据《德州学院本科毕业论文与毕业设计工作管理办法(修订)》,(德院校办字[2017]14号),学校做好了毕业论文的规范指导工作,加强了毕业论文(设计)的质量监控,为杜绝毕业论文(设计)教学过程中的抄袭、拷贝、篡改已有科研成果等学术不端现象,全面提高毕业论文(设计)的质量,我校维普系统对所有本科生毕业论文(设计)进行重复率检测,检测不达标者不予进入答辩环节。

今年,教务处对毕业论文(设计)答辩工作进行了改革,除常规答辩形式以外,学校抽取部分专业,组织校外专家进行毕业论文(设计)答辩评审。本次答辩让相关专业教师认识到我们教学中的不足之处,对日后工作的开展具有良好的指导作用。

近五年我校共有67篇毕业论文被评为省级优秀学士学位论文,150多篇被评为校级优秀学士学位论文。

四、师范生支教

为响应山东省教育厅号召,根据学校安排,自2016年以来我校每年都组织师范生到8个贫困县区实习支教。仅2018年,我校共组织教育科学学院、音乐学院、文学与新闻传播学院等10个学院的1170名师范生到庆云、乐陵、武城、平原、宁津、夏津、临邑、陵城区等八个县(市)进行了为期4个月的支教活动。

值得欣慰的是,我校支教学生秉承爱岗敬业,为人师表的精神获得各方肯定。仅2018年下半年我校选派的520名实习支教学生中,有220余人次获得支教学校颁发的荣誉。其中,各类荣誉证书181件,感谢信40余封,信中包含学校领导的肯定,学生家长的感激和所教孩子们真挚的敬爱。

五、专业大实践平台

为推进协同育人工作,加强学校与企业、行业之间合作,推进不同学科专业之间的交叉与融合,实现教学资源的优化整合,多年来我校共建设13个校级专业大实践平台。重点建设大学生思想政治教育实践平台、音乐专业大实践育人平台、吟诵实践教学平台、机电工程学院专业大实践平台、新能源汽车产业协同育人大实践平台和历史学院“传承红色基因,培育时代新人”等6个大实践平台。具体平台名单如下:

1.大学生思想政治教育实践平台;

2.音乐专业大实践育人平台;

3.吟诵实践教学平台;

4.机电工程学院专业大实践平台;

5.新能源汽车产业协同育人大实践平台;

6.历史学院“传承红色基因,培育时代新人”大实践平台;

7.“知行统一、奉献社会”综合实践大平台;

8.食品质量与安全专业大实践平台;

9.信息管理学院专业大实践平台;

10.生态园林建筑学院专业大实践平台;

11.全学段教师教育实践教育平台;

12.卓越教师培养校地共建大实践平台;

13.全媒体大实践平台。

六、大学生科技文化竞赛

德州学院在中国高等教育学会发布的2013-2017 年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科) TOP300中位列174名,在山东省内位列13名,在省内同级别本科高校中位列第一名。2014-2018 年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科) TOP300中位列234名,在山东省内位列16名,在省内同级别本科高校中位列第一名。

仅2018年度,我校组织学生参加全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生数学建模竞赛、第十二届ICAN国际创新创业大赛、国赛俄罗斯第25届皮格马利翁国际青年时装设计大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、全国大学生英语竞赛等国际级、国家级、省部级竞赛100多项,共获得市厅级以上奖励1816项。获得国家级以上奖励1081项、省部级奖励716项,市厅级19项,其中国际级一等奖1项,优秀奖3项,国家特等奖17项、一等奖128项、二等奖369项、三等奖542项。组织开展了全国大学生英语竞赛、师范生从业技能大赛德州学院选拔赛等10余项大学生科技文化竞赛活动,获奖人次达到1485人次。教师指导学生发表论文286篇,SCI收录2篇,A类论文二篇,C类论文10篇,获批实用新型专利22项,外观设计专利2项。

教务处计划周密,精心组织,广泛发动,认真选拔,专项培训,有条不紊地组织开展大学生科技文化竞赛工作,采取相应措施提高指导教师的能力和水平,做好各种竞赛的宣传和发动,吸引了很多优秀学生参与到大学生科技文化竞赛中来。

自2019年此项工作由德州学院创新创业学院负责。

七、全国大学生创新创业项目

2013年-2018年我校共获批全国大学生创新创业项目270项,参加全国大学生创新创业年会2次。

发表各类论文300余篇,专利20余项,获得各类项目相关科技创新奖项100多项,调查报告6篇,实物8件,制作各种APP十个。

自2019年此项工作由德州学院创新创业学院负责。