实践教学成果

  

德州学院实践教学科以提高实践教学质量和学生创新实践能力培养为目标,主要开展实验教学、实习教学、毕业论文(设计)、实践育人基地建设、师范生技能培养、实习支教、专业大实践平台等方面的工作。

 

一、实验教学

 随着社会发展和对人才需求的变化,高等院校需要培养理论结合实际、有知识、有能力的复合型大学生。通过实验教学可以使学生有效掌握和巩固基础知识,培养学生手脑并用的能力,训练学生掌握科学方法,激发学生的学习兴趣,培养学生的科学态度和科学作风。

 目前,我校共有9个学院开设实验课程,分别为体育学院、物理与电子信息学院、化学化工学院、生态与资源环境学院、生命科学学院、计算机与信息学院、能源与机械学院、纺织服装学院、医药与护理学院。全校共有600多名教师参与实验教学,每年共开设实验课程300余门,编排实验总课时22000余学时,有14000余名学生参加实验课程的学习。

 

二、实习教学

(一)实习教学开展情况

每学年我校参与校内外实习实训的学生6000余人次,涉及教师700余人,为提升我校实践教学信息化服务管理水平,利用信息化手段加强实习实训教学动态监管,切实解决我校在实训、实习、社会实践等实践教学环节需求岗位落实难、实习过程监管难、实习质量保障难等问题,在省教育厅的推动下我校引入“校友邦”实习平台,加强实习工作全过程监督、检查。同时,对实习大纲、实习计划和安排、实习总结、实习报告和成绩都做了明确要求,规范了实习教学环节,把提高实习实训教学质量落到实处。

(二)实践育人基地建设情况

 为优化我校的校外实践育人基地,丰富学生的实习内容,教务处发挥自身优势的同时,积极动员各教学单位新建校级实习实训基地和教育实践基地,教务处积极作为,带领各教学单位领导奔赴地方中小学校进行调研,仅2019年一年就与217所德州市中小学校签署了教育实践基地,截止到2020年底我校共建设校级实践育人基地近460余个,院级实习基地220余个。

2018年我校获批9个山东省职业能力研究与实践基地;2019年我校传承项目“一勾勾”获批山东省中华优秀传统文化传承基地。

 

三、加强毕业论文(设计)管理,提高毕业论文(设计)质量

毕业论文(设计)是本科教学计划中的重要实践教学环节,是对学生毕业及学位资格进行认定的重要依据。为加强学士学位论文(设计)工作的过程管理,提高学士学位论文(设计)质量,2020年教务处修订了《德州学院学士学位论文(毕业设计)工作管理办法》(德院校办字[2020]18号),并于2021年引入毕业论文(设计)管理系统,进一步规范毕业论文(设计)的管理,加强毕业论文(设计)质量监控。坚决杜绝毕业论文(设计)撰写过程中的抄袭、拷贝、篡改已有科研成果等学术不端现象,全面提高毕业论文(设计)的质量。

2020年疫情防控期间,学校在毕业论文管理环节拓宽工作思路。一是严格要求,确保毕业论文(设计)质量不掉线;二是充分利用网络平台,强化过程指导;三是认真准备,反复演练,确保线上答辩质量;四是做好线上答辩“云”督导。学校的毕业论文工作凝练成通讯报道《德州学院多措并举开启“云端答辩”》被山东省教育厅“战线联播”作为典型报道。

近年来,教务处对毕业论文(设计)开题和答辩工作进行了改革,除常规形式以外,还组织校外专家进行毕业论文(设计)选题评审和答辩评审。引入相关专业校外导师,在工作交流中认识到我们教学中的不足,不断改进,对日后工作的开展具有良好的促进作用。

 

 四、师范生支教工作

为响应山东省教育厅号召,根据学校安排,自2016年以来我校每年都组织师范生到8个贫困县区实习支教。5年来,我校共组织11各教学单位的4390余名师范生到庆云、乐陵、武城、平原、宁津、夏津、临邑、陵城区等八个县(市)进行支教活动。

支教过程中,我校支教学生秉承爱岗敬业,为人师表的精神获得各方肯定。并分别于2020年9月和2021年3月两次登上“学习强国”和“新华社”“大众日报”等网络平台,对学校的正面形象和社会影响起到积极作用。

 

 五师范生技能大赛取得丰硕成果

一直以来实践教学科积极作为,认真贯彻校领导“八学期不断线”(即:第一、二学期重点进行基本技能培养;第三、四学期重点进行专业教育技能培养;第五、六学期重点进行执教技能培养;第七、八学期进行综合技能培养。)的师范生技能培养机制理念。不断锤炼学生的基本功和从业技能,加强宣传和管理,完善工作流程。

经过周密计划,精心组织,广泛发动,认真选拔,专项培训,有条不紊地组织开展师范生技能培训和大赛工作,采取措施提高指导教师的能力和水平,做好大赛的宣传和发动,吸引优秀学生参加师范生教学技能大赛。

近几年,特别是2018年以来我校学子在山东省师范类高校学生教学技能大赛的成绩逐年提高。2020年第八届山东省师范类高校学生从业技能大赛中,我校32名学生参加比赛,有28名同学获奖,其中一等奖7项、二等奖9项、三等奖12项,在全省47所高校中成绩优异,以团体第五名的成绩获得团体铜奖。体现了我校师范生培养水平,达到了以赛促练、以赛促教的目的。

 

、建设专业大实践平台,拓展大学生实践能力锻炼渠道

为推进协同育人工作,加强学校与企业、行业之间合作,推进不同学科专业之间的交叉与融合,实现教学资源的优化整合,多年来我校共建设13个校级专业大实践平台具体平台名单如下:

1.大学生思想政治教育实践平台;

2.音乐专业大实践育人平台;

3.吟诵实践教学平台;

4.机电工程专业大实践平台;

5.新能源汽车产业协同育人大实践平台;

6.“传承红色基因,培育时代新人”大实践平台;

7.“知行统一、奉献社会”综合实践大平台;

8.食品质量与安全专业大实践平台;

9.计算机专业大实践平台;

10.生态园林专业大实践平台;

11.全学段教师教育实践教育平台;

12.卓越教师培养校地共建大实践平台;

13.全媒体大实践平台。