教学信息管理中心 : 0534-8985681

我校参加2019年全国新建本科院校联席会议
发布时间:2019-12-27    浏览次数:

12月25日至26日,全国新建本科院校联席会议暨第十九次工作研讨会在江苏无锡召开。第十届全国政协副主席张怀西、全国人大法律委员会原副主任李连宁、中国高教学会副会长张大良以及来自全国280多所新建本科高校的600多名负责人参加会议。我校副校长徐静、教务处有关负责人参会。

   会议由全国新建本科院校联盟理事会主办,无锡太湖学院承办,会议主题是“构建校地命运共同体,共谋新型大学新愿景”。教育部高教司原司长、中国高等教育学会副会长张大良致辞,并为全国应用型本科高校产教融合研究中心揭牌,举行了全国新转设高校联盟启动仪式。教育部高教司二级巡视员、综合处处长吴爱华作了《城校共生 产教融合 推进高等创新 增强服务社会》、中国高教学会院校研究会理事长刘献君作了《应用型人才培养的观念与路径》的报告。

会议指出,新建本科院校是教育部2000年以后批准设立的本科高校,目前全国共有新建本科院校693所,占全国1265所本科院校的56.88%,已成为我国高等教育事业的“半壁江山”。会议强调,地方新建本科院校坚持应用型办学定位、培养应用型高素质人才,采取一系列有效措施加强和推进应用型院校转型发展、内涵发展。

会议期间,徐静围绕特色鲜明高水平应用型大学建设同教育部有关领导和其他高校领导、专家进行了深入的研讨交流,并介绍了我校地方性应用型高水平大学建设的一些做法和经验。