马应心

美国路易维尔大学哲学博士,山东省大学外语教学指导委员会委员,山东理工大学、山东师范大学翻译硕士导师,山东省侨联委员,山东省欧美同学会理事、德州学院欧美同学会会长。

历任德州学院外国语学院副院长、国际交流与合作处(国际教育学院)处长(院长)、大学外语教学部主任、外国语学院院长。

主要从事跨文化沟通、东盟研究、英语翻译及教学研究。出版教材和专著7部,发表论文10余篇,主持省教改重点课题“基于CBI理念的大学英语教学新模式与综合评价体系建设研究”,获校观摩教学比赛一等奖,校教学名师,教学成果一等奖。主持的慕课《中国与世界:文化理解》获批山东省一流课程。

主持“山东省高校外语专业大学生评价性思维的培养研究” “山东省应用型本科高校与一带一路国家人才培养比较研究”等省规划重点课题;参与国家及省部级重点课题5项、厅局级课题10余项,获省教育厅科研成果三等奖,德州市社科优秀成果一、二等奖,发表托尼·莫里森小说【宠儿】的生态女权主义解读,《山东外语教学》,基于成果的教育:学习成果设计探析,《高等工程教育研究》, “地方院校落实《推进共建“一带一路”教育行动》的探索”等论文。